Skip to content
Accueil Politique de vie privée

Politique de vie privée

Toutes les informations juridiques et conditions d’utilisation du site.
Introduction

L’ASBL Alternativ’ES Wallonia est soucieuse du respect de la confidentialité et de la protection des données personnelles qu’elle est amenée à traiter. A ce titre, Alternativ’ES Wallonia s’engage à agir en stricte conformité avec les lois applicables en la matière et en particulier avec le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel (RGPD).

1. A qui s’adresse la présente Privacy Policy ?
Cette politique s’applique à toute personne dont les données à caractère personnel sont traitées par
Alternativ’ES Wallonia pour une des finalités reprises ci-après.

2. Responsable du traitement
Vos données à caractère personnel sont traitées par l’ASBL Alternativ’ES Wallonia, ayant son siège
social à 4000 Liège, Rue de l’Académie 53, inscrite à la Banque Carrefour des Entreprises
sous le numéro 0794.254.815.

3. Pourquoi traitons-nous vos données ?

3.1. Promotion de nos services : vous informer

  • Finalité : nous vous communiquons des lettres d´information électronique.
  • Catégories de données traitées : votre nom, votre prénom et votre adresse e-mail seront alors traités.
  • Durée de conservation : nous conservons vos données de contact à cette fin jusqu’à ce que vous retiriez votre consentement.

3.2. Maintenance informatique

  • Finalité : des données à caractère personnel peuvent également, le cas échéant, être accédées au cours de la maintenance de l’infrastructure informatique, de notre programme de gestion, de la réalisation et la maintenance de notre site internet.
  • Destinataires : dans cette hypothèse, nos sous-traitants chargés de l’infrastructure informatique, de notre programme de gestion, de la réalisation et la maintenance de notre site internet pourraient accéder à vos données dans la mesure strictement nécessaire à l’exécution de leurs missions respectives.

Ils ne conserveront toutefois pas les données auxquelles ils auront eu accès.

3.3. Consultation de notre site web
En principe, l’accès aux informations disponibles sur ou via le site s’opère sans devoir fournir des
données à caractère personnel.

3.4 Demande d’informations
Exceptionnellement, certaines données à caractère personnel peuvent être fournies à l’utilisateur
du site et traitées par ce dernier en vue de répondre à la demande d’obtention de services complémentaires (demande d’information/contact).

  • Finalités : les données fournies à votre initiative sont uniquement utilisées pour satisfaire votre
    demande d’informations ou votre demande de contact.
  • Catégories de données : données communiquées par vos soins telles que notamment: nom, prénom, adresse e-mail, téléphone, contenu de votre message.
  • Durée : si votre demande de contact débouche sur une relation contractuelle, vos données personnelles sont conservées pendant 10 ans après la fin de nos relations contractuelles.

4. Bases légales des traitements de données à caractère personnel réalisés par Alternativ’ES
Walloni
e

  • Avec votre autorisation (base légale : article 6a de la règlementation vie privée) : Vos données à caractère personnel sont traitées sur la base de votre consentement en vue des finalités reprises à l’article 3.1 et 3.4.
  • Le traitement est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi Alternativ’ES Wallonia (base légale : article 6e de de la règlementation vie privée): Le traitement de vos données à caractère personnel permet de répondre à la finalité reprise à l’article 3.2.
  • Vos données personnelles peuvent-t-elles être transmises à des tiers, le cas échéant en dehors de l’Union européenne ? Vos données sont exclusivement stockées par Alternativ’ES Wallonia sur des serveurs localisés au sein de l’U.E. Elles peuvent être communiquées aux sous-traitants de Alternativ’ES Wallonia dans le cadre de prestations pour le compte de Alternativ’ES Wallonia exclusivement (exemple : prestataires informatiques et autres) et uniquement sur base de nos instructions. Ces destinataires sont en principe situés dans l’Union européenne. Si, exceptionnellement, elles devaient faire l’objet d’un transfert vers un pays n’offrant pas un niveau de protection adéquat, nous veillerions à nous assurer que des garanties appropriées encadrent ce transfert. Une copie de ces garanties appropriées serait alors disponible sur simple demande.

5. Comment Alternativ’ES Wallonia protège-t-elle vos données personnelles ?
Vos données personnelles sont traitées de façon confidentielle. Alternativ’ES Wallonia met tout en
œuvre pour prendre les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer la
sécurité de celles-ci.

6. Quels sont vos droits ? Comment pouvez-vous les exercer ?

  • Information – Ce droit est exercé par le biais du présent document.
  • Accès et rectification – Vous disposez du droit d’accéder à vos données et de les faire rectifier le cas échéant.
  • Opposition – Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données que nous faisons dans le cadre de l’exercice de notre mission d’autorité publique dans les conditions énoncées à l’article 21 du RGPD.
  • Retirer votre consentement – Lorsque les données sont traitées en vertu de votre consentement, vous pouvez à tout moment revenir sur cette décision, sans remettre en cause le(s) traitement(s) passé(s).
  • Effacement – Vous pouvez obtenir l’effacement de vos données ou la limitation du traitement dans les conditions prévues aux articles 17 et 18 du Règlement européen sur la protection des données. En cas d’effacement des données, la demande y relative sera conservée par le responsable de traitement.
  • Limitation du traitement et Portabilité – dans les limites prévues par le RGPD, vous pouvez demander une limitation du traitement de vos données à caractère personnel, et recevoir vos données pour les transmettre à un autre responsable du traitement.

Pour exercer ces droits:

Vous pouvez adresser gratuitement un courriel à l’adresse électronique privacy@i-es.be, conformément à l’article 12 du RGPD. Pour répondre à la demande de la personne concernée, il est possible qu’Alternativ’ES Wallonia sollicite plus d’informations en vue de vérifier son identité.

Vous disposez également toujours d’un recours auprès de l’Autorité de protection des données dont les coordonnées de contact sont reprises sur le site : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/contact

7. Réseaux sociaux
Si vous partagez de l’information reprise sur le site de Alternativ’ES Wallonia au travers de réseaux
sociaux, des données à caractère personnel sont susceptibles d’être vues par les visiteurs de vos
pages personnelles sur ce site.

Alternativ’ES Wallonia ne peut en aucune manière être tenue responsable pour tout traitement de
données par le biais de ce type de médias